イチョウ
神奈川県多摩区菅北浦5-4-1 子之神社
私は長いこと、焼きとうもろこしを食べたことが無かった。
子どもの頃に見た焼きとうもろこしは、海水浴場近くの道路脇などで焼かれていたことが多く、親からは衛生的ではないと説明され、避けられてきたのだ。
大人になってからは輪切りにしたトウモロコシを、バーベキューなどの時に焼いて食べることはあったけれど、丸のまま焼いてたれを付けたようなものは、もしかしたらいまだに経験していないかもしれない。
トウモロコシは嫌いではない、というかむしろ好きな方なので、子どもの頃のおやつには一本丸ごと蒸したものを食べていた。
年をとって、半分で十分だと思うようになったのが、ちょっと寂しい。
子之神社の、トウモロコシそっくりに細長く刈り込まれたイチョウを見て、焼きとうもろこしが食べたくなった。